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Agave maximiliana Baker, "Maguey tecolote", "lechuguilla" (AGAVACEAE).

Planta arrosetada hasta de 1 m de alto; hojas ampliamente lanceoladas, de color verde o verde-amarillentas, el margen con protuberancias que tienen espinas córneas en el ápice y entre ellas, numerosas espinas pequeñas; inflorescencia hasta de 8 m de alto con flores verde-amarillentas. Se distribuye en el occidente de México, en los estados de Colima, Durango, Jalisco, Nayarit, Sinaloa y Zacatecas. Habita sobre laderas de las montañas, en sitios rocosos, entre los 900 y 2000 m de altitud, en bosque de pino-encino y florece en la primavera. El maguey tecolote o lechuguilla se emplea principalmente en la elaboración de mezcal, conocido regionalmente como “raicilla”, producido en las serranías del occidente de Jalisco. Agave maximiliana fue descrita en 1877 por John Gilbert Baker, botánico inglés, jefe del herbario de los Reales Jardines Botánicos de Kew, en honor del archiduque Maximiliano de Habsburgo (1832-1867), emperador de México durante los años 1864-1867. Al término de la guerra de Reforma, Juárez decidió no pagar la deuda externa, hecho que fue tomado como pretexto por Napoleón III para justificar su intervención en México. En junio de 1863, una “Asamblea de Notables” declaraba que era la “monarquía moderada” el gobierno que más convenía a México y que debía ofrecerse la corona al hermano del Emperador de Austria, en aquel entonces gobernador de las provincias de Lombardía y Venecia. Maximiliano, además de político, era un entusiasta de la botánica; en sus viajes siempre regresaba con especies raras que plantaba en su castillo de Miramar. En su viaje a México, trajo a Guillermo Knechtel, jardinero de Miramar, quien se hizo cargo del Jardín Borda en Cuernavaca, su casa de descanso. Además de esta especie dedicada a él, con anterioridad, en 1865, los hacendados poblanos Pedro Blásquez e Ignacio Blásquez ya habían publicado un maguey, Agave maximilianea en honor del archiduque. Esta especie, en palabras de los autores, era una variedad de maguey pulquero que producía aguamiel fina y abundante, de exquisita dulzura y transparencia, que crecía en los llanos de Cholula. Autor: Abisaí García-Mendoza

Agave maximiliana Baker,  "Maguey tecolote", "lechuguilla" (AGAVACEAE).

Ilustración en color: Agave maximiliana

Instituto de Biología, UNAM. www.ibiologia.unam.mx

 
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